Diawali dengan keinginan sederhana ini, ditahun keempat operasinya BKB PAUD As-Syifa telah memberikan manfaat kepada ratusan anak-anak terhadap akses pendidikan yang holistik untuk perkembangan anak. Kebutuhan akan bangunan gedung sekolah yang aman dan ramah anak muncul, menjadi penting melihat selama ini sekolah beroperasi di Balai RW 07 yang belum ideal untuk mengakomodir kebutuhan pendidikan dan lingkungan ramah anak.
~FD Team~
Pembangunan gedung didukung penuh oleh Gugah Nurani Indonesia (GNI) yang prosesnya telah dimulai di tahun 2021. Hari ini, Rabu, 15 Juni 2022 telah diresmikan dan diserahkan pengelolaannya. Acara ini dihadiri perwakilan Kelurahan Cakung Timur, perwakilan RW 07 dan tokoh-tokoh masyarakat di wilayah tersebut. Serah terima pengelolaan gedung dilakukan oleh perwakilan Gugah Nurani Indonesia, Izaak Danang Aryo Toto selaku Manajer Community Development Project (CDP) Batavia kepada Kepala Sekolah BKB PAUD As-Syifa, Siti Mahmudah.
Cakung Timur merupakan wilayah urban padat penduduk dimana masih terdapat banyak keluarga yang tidak mampu. BKB PAUD As-Syifa menjadi unik karena selain menyediakan pendidikan usia dini dengan biaya paling ringan dan pembayaran juga bisa dilakukan dengan sampah. Sampah plastik, kardus, besi dan lain-lain bisa menjadi pengganti pembayaran dimana besarannya disesuaikan dengan nilai masing-masing sampah di pasaran. Cara ini dinilai sangat meringankan dan menarik terutama bagi masyarakat dengan pendapatan rendah. Dengan cara ini pula Gugah Nurani Indonesia terus mengadvokasi masyarakat tentang hak-hak anak dan pentingnya pendidikan usia dini.
Gugah Nurani Indonesia akan terus memberikan dukungan peningkatan kapasitas bagi pengajar BKB PAUD As-Syifa meski pengelolaannya kini telah mandiri sesuai dengan tujuan jangka panjang Community Development Project (CDP) Batavia yang fokus pada peningkatan akses akan pendidikan berkualitas.